+ A
A -
جريدة الوطن

تُعرف المهندسة التركية «إسراء أكن، في محيطها بـ «سيدة المتفجرات»، لدورها البارز في محو آثار الزلزال المدمر في ولاية قهرمان مرعش جنوبي تركيا، عبر زرع أصابع الديناميت في الأبنية المتضررة الآيلة للسقوط.

أكن البالغة من العمر 38 عاما، تخرجت في 2008 من جامعة تشوقوروفا بولاية أضنة (جنوب)، كمهندسة تعدين، وعملت خبيرة متفجرات في المناجم ومواقع البناء في مناطق مختلفة لمدة نحو 15 عاما.

وعقب الزلزال، بدأت أكن بالعمل مع زملائها في ولاية قهرمان مرعش، وزرعت منذ ذلك الحين آلافا من أصابع الديناميت على جدران وأعمدة المباني الآيلة للسقوط، التي لم يجرؤ العديد من الأشخاص على دخولها.وبعد ذلك، تقوم أكن بربطها مع بعضها البعض عبر فتيل طويل، ودمجها مع جهاز إشعال (صاعق).بعد هذه العملية المحفوفة بالمخاطر، والتي تستغرق ساعات وأحيانا أياما، تقوم أكن بهدم المباني، مع اتخاذ قوات الأمن الاحتياطات اللازمة في المنطقة المحيطة.أكن هي السيدة الوحيدة التي تتولى مهام خبيرة متفجرات في الشركة التي تعمل بها، ما جعلها قدوة في الشجاعة والإقدام لمن حولها.

copy short url   نسخ
23/09/2023
0