+ A
A -
جريدة الوطن

رام الله- الأناضول- قال نادي الأسير الفلسطيني، أمس، إن السلطات الإسرائيلية تتعمد تنفيذ عمليات نقل للأسرى المرضى بين السجون والمعتقلات، بهدف نشر الأمراض والأوبئة بين الأسرى، وفق شهادات محبوسين.

وأوضح النادي في بيان وصل الأناضول، أن «إدارة السجون الإسرائيلية تتعمد نقل أسرى مرضى إلى سجون وغرف أخرى بهدف نشر الأمراض والأوبئة بين المحبوسين».

وأضاف أن ذلك «ساهم في تصاعد الكارثة الصحيّة التي يواجهها الآلاف من الأسرى جرّاء انتشار مرض (الجرب - السكايبوس)، والذي شكّل سببا مركزيا في استشهاد أسرى خلال الشهور الماضية».

وذكر البيان نقلا عن شهادات أسرى أن «الاحتلال تعمّد نقل أسرى يعانون من مرض معدٍ دون تشخيص واضح له من سجن مجدو (شمال)، إلى سجن النقب (جنوب)، الأمر الذي أدى إلى إصابة أسرى في سجن النقب بالمرض».

وبحسب النادي، «ظهرت أعراض على أسرى النقب منها أوجاع شديدة في البطن، وتقيؤ باستمرار، وهزال شديد، هذا إلى جانب إصابتهم بمرض (الجرب- السكايبوس)، الأمر الذي ينذر بخطورة كبيرة ومضاعفة على مصيرهم».

واتهم إدارة السّجون بأنها «تتعمد ترسيخ الإجراءات التي فرضتها على الأسرى منذ بدء الإبادة، والتي شكّلت الأسباب المركزية لظهور الأمراض والأوبئة».

copy short url   نسخ
29/04/2025
0